долька сладкой жизни (doljka) wrote,
долька сладкой жизни
doljka

почти рождественская история

 На второй день нахождения в Египте, радостно и весело мы записались на экскурсию и никуда-нибудь, а на гору Моисея. Я, конечно, раньше слышала юмориста Задорнова, хихикала, как он весело рассказывал о своем восхождении, казалось, ну надо же, как это весело. Но он правда рассказал не все и с его подачи мы вот так легкомысленно отнеслись к подготовке к этому мероприятию, хотя все признаки, как готовились и как были подготовлены остальные, должны были предупредить о том, что путь будет не такой веселый, как в голове придумались и сложились пазлы. Я то думала, что коль, туристы туда ходят, тропинку проложили, ступеньки 700 штук, ах какая ерунда, представлялись все как лестница в небо, с перилами и удобствами. Вообще воображение и хотение видеть все как хочется, сыграло злую шутку.
Нарядившись, пляжным образом, в футболку, штанишки по колено и шлепки, спасибо тебе господи, что надоумил одеть хотя бы шлепки закрытые спереди. Из теплых вещей, была взята ветровка и плед - роль пледа выполняло пляжное полотенце.
Сели мы в маленький автобус и продолжали веселится, не смутило, что гид очень серьезно спросил:
-Вы морально готовы?
-Ага - хихикнули мы, больше обращая внимания как четко и практически без акцента, это дитя востока нас спросило по-русски.
Подсаживающийся народ из других отелей удивил тем, что одеты были в тяжелые башмаки, куртки, как будто собирались покорять какие-то серьезные горы. Нас это еще тогда не насторожило. В темноте вообще было все как-то не страшно и я продолжала легкомысленно махать ножкой в шлепке.

Ехали мы ехали, часа через два приехали, наш гид сдал нас нашему горному гиду,который должен сопровождать нас в горы. И началось наше восхождение, вот прям сразу и началось. Гид по имени Садам, вернее звали его явно не так, но он просил его так называть. Прекрасно болтал по-английски и кое-что знал по-русски.
Обозвал группу "Жасмин", оглядел нас, сразу предложил каждому по верблюду, на что 2 немки пройдя 10 минут пути, сразу же согласились и умчались на этих животных в ночь. В ночь-это еще надо представить в какую ночь, в египетскую такую беспросветную ночь. Наличие в руках фонарика, мало что давало и свет от фонарика не высвечивал камней, которые бросались нам под ноги. Муж мой мощный детина, 2-х метрового роста, со зрением - 5, шел спотыкался и я боялась, что следующий спотык и я останусь вдовой. Проходя мимо очередного стада верблюдов, он сам уже решился сдаться на милость верблюдам, я, усадив его на верблюда, помахав ему пледом, осталась одна в ночи. Хотела сама залезть на верблюда, но в последний момент перепугалась. Садится в темноте на что то двигающиеся, вонючее 2 метрового роста, постоянно спотыкающее, нет уж увольте, меня охватил ужас. И не оставалась ничего, как только горной козой, теряя свои тапки-шлепки, помчаться за своей группой. Проклиная все на свете, почему мы такие упертые и зачем все-таки решили полезть вместе со всеми, до сих пор не понимаю.
Группу я догнала, но как только я это сделала, наш Садам, врубил другую скорость, говоря при этом, что мы вышли поздно и что не успеем к рассвету и мы побежали. Вернее они побежали, а я тоже бежала, но с отличной от них скоростью. Садам периодически подбегал ко мне, подбадривая и толкая под ребра. Я бежала, я правда бежала, держа свои тапки ногами.  Откликаясь на голос Садама в ночи : "Жасмиииииин". Слыша мой голос в ответ, успокаивался и далее вел группу.  На одной из стоянок я их догнала, он услышав как меня зовут, сказал, что "Женя" это для него сложно, он будет кричать мне "Женуар". Мне было по фигу в тот момент, моя ситуация была безвыходна, мне хотелось плакать, я не плакала, я упорно героически шла. И дорога моя могла быть только вперед, потому что назад мне идти некуда было, мой муж, мой телефон, даже карманные деньги уехали в ночь на верблюде. Осознавая все это, я пыталась вспомнить что-нибудь более хорошее в своей жизни, чем вот эту дорогу, шириной в 1,5 метра с людьми, с несчастными верблюдами, которых тоже зачем-то заставляют идти в горы ночью-самую бестолковую дорогу в моей жизни. Вру конечно, плакала я пока шла, особенно, когда бедуины окружали толпой и  пытались "мадам" усадить на верблюда, кричала на них по-русски, отгоняя от себя. Но мне кажется, что это еще больше привлекало и их и верблюдов, бедуины весели на руке, а верблюды настойчиво дышали в лицо. Спасали меня пару раз, пробегающие вниз негроидной расы люди / чтобы остаться полит-корректной, хотя по мне "негр" не ругательство/, у них вера наоборот, им не встретить надо солнце, а проводить его и эти крэйзи, бегут навстречу, когда все остальные поднимаются. Но как бы то не было, почувствовав  хоть какую-то поддержку, я почуяла себя сильнее и уже отфутболивала и бедуинов и их верблюдов, зашагала более бодро и энергичней в своем темпе. Я перестала, вернее потеряла ощущение беспомощного одиночества, а стала частью какой-то идеи, пусть малость сумасшедшей, но уж лучше плыть по течению вместе со всеми, чем поперек лежать и плакать. А обогнав парочку старичков, вообще приободрилась и неожиданно для себя вприпрыжку дошла до места, куда прискакал уже мой муж, джигит мой, блин. Остальную часть пути, мужу пришлось уже изображать самому верблюда, потому что жалуясь на свою судьбу, брошенность, я буквально уже ехала у него на плечах, напитая и подкормленная шоколадкой. Даже его рассказы про то, что его верблюд, был старый и с суицидными наклонностями, пытался периодически покончить жизнь убийством себя, выбрав для этого бросание в пропасть и то, что верблюд мужа постоянно выбрасывал ноги вперед то танцуя, то раскачиваясь из стороны в сторону, делая это нарочно, видно хотел сбросить с себя тяжкую ношу. Все эти рассказы в тот момент не воспринимались мной, я продолжала висеть на муже как новогодняя игрушка на елке.
Мы дошли, доковыляли, доползли, на эту гору и увидели рассвет и это был не последний рассвет в нашей жизни.
И, если это правда, как говорят, кто сможет пройти -дойти- подняться, тот очистится о грехов, а я думаю, что это правда, иначе бессмысленно тогда все. И мы очистились от грехов, я думаю, что и я очистилась и все мои многочисленные родственники вместе взятые лет на 300 вперед, потому что не настолько я была грешна, чтобы лазить по горам за их очищением. И те кто дочитал, то что я тут понаписала, тоже очистились, так как вы сейчас видите тот самый рассвет :)

Tags: Египет, пути и шествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments